注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为百科宝库(珍藏文章1万8千篇)。温馨提示: (一)有博友2万8千多位,敬请朋友在理睬头像下加理睬为博友。 (二)百度一下理睬博客可进入本博。 (三)首页中部有理睬其它空间入点,朋友们可点相应的空间、博客进入。

网易考拉推荐

有关广东鹤山陈山描述联翁和家族的一些问题  

2017-11-15 09:08:48|  分类: 【史海钩沉】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网站首页 更多文章 精彩图册 加为好友 问题咨询

 


查看更多知识,请百度一下理睬博客



本文转载自lwly310《有关广东鹤山陈山描述联翁和家族的一些问题》
本文为阅读《鹤山姓氏源流史话》后的思考

《陈山李姓开居藩衍史》
文章中的问题描述(一)
北宋年间,原住开封府祥符县的李姓的一支开始南迁,先迁到浙江省金华县;南宋初随着一大批逃难的人群,再迁到广东南雄珠玑巷,定居下来。南宋后期,李銮(又名李联)一家因为担任地方官职的关系客寄新宁、新会一带,其子孙就近迁来禄洞、陈山、古蚕各村(那时三个村都还属新会县辖治)。他们的祖先在开封、金华、南雄居留时间长,所以后人把这三个地方都看作自己的祖居地,而新宁只是因为任职的关系而客居一时的地方,故不把它看作是自己的故乡。他们在讲到宗族来源时,讲近一点是南雄,讲远一点是金华,最远追溯到开封,再往上溯则讲不清了。以上结论,既有族谱的断续记载为内证,又符合李姓自北向南衍迁的历史走向。
分析:
上文“南宋后期,李銮一家”应为“李銮后裔”。概因李銮在北宋崇宁年间1103年已经作古,也更无可能在“南宋初”南迁。所以这里对牵涉在内的人物描写中,文字互相矛盾、也不严谨。
至于南宋后期因为担任地方官职的关系客寄新宁、新会一带,也是一个疑问,试问都已经是逃难当头的战乱时候了还做什么官呢?况且,南宋初到南宋后期的迁徙多次,各宗支族谱也无真实记录何人何时在新宁、新会何地当什么官,只是已有其他宗支先行南下在新宁、新会一带居住才是正确的,文章的描写太笼统了,仅凭猜测而就。          

文章中的问题描述(二)
文章记载:李銮原籍河南开封府,生于宋高宗绍兴十七年丁卯(1147),终于宋理宗宝庆四年戊子(1228),他是李子周的曾祖父,也是陈山李氏族谱所能追溯到的直系血统的最早的一位祖先。又记“李友闻,河南籍,宣和间以右选出身,授忠翊郎,御前干办。谏和议失官,流南雄府。子时集由南雄徙新会禄洞乡。”
分析:
因为李友闻当官是在宣和(元年:1119年 - 末年:1125年),是宋徽宗的第六个年号和最后一个年号。北宋使用宣和这个年号一共7年。宣和七年二月宋钦宗即位沿用。
李銮是陈山李氏族谱所能追溯到的直系血统的最早的一位祖先不假,但如果真的生于宋高宗绍兴十七年丁卯(1147),就已经是南宋开国20年了,那么李友闻作为李銮之孙能在北宋宣和当官就实在是千古奇闻了,其子子周当然也无可能认李銮为曾祖父了。所以此生卒年日确实有误,这应该是友闻祖之次子、始迁鹤山陈山乡之祖子周的族谱记录上失误所致,而《云步李氏族谱》所载李銮为1036-1103方从时间上吻合友闻作为銮孙的身份;而且李友闻的年纪、为官时间才能和与之同辈的李栋1087-1167相吻合了。
文章中的问题描述(三)
    陈山李氏是陇西的支派。南宋度宗咸淳年间(公元1265—1274年),李子周从新宁(今台山)冲程乡来陈山村开居,至今已有720多年,子孙传承有25代左右。
龙门里族谱载:南宋有李銮(一作联)、李垣父子先后任监军御史和平崖先锋,率部屯营于阳江地面,死后安葬于广海阳渠(地属新宁县境),祖孙居留新宁(即今台山)三代。李銮有孙李友闻,友闻生子李子皋、李子周、李子寿。李子皋迁禄洞,奉友闻为一世祖;李子周迁陈山,为陈山开居祖;李子寿迁古蚕。
分析:
李子周为李友闻之子,而李友闻在宣和1119年-1125年已经为官时约为盛年40岁左右;根据李子周享寿八十六岁的记载,就算友闻40岁生子周,则子周大概为1125-1211年,根本无可能在南宋度宗咸淳年间1265—1274年从新宁(今台山)冲程乡来陈山村开居。时间记录又一次出现问题。相信因为这是按他们的族谱记录李銮为1147年出生推算,产生子周作为曾孙在1265—1274迁徙陈山的结果,但时间周期确实存在很大的漏洞。
至于龙门里族谱,则因为按照以往旧记录的载入,继续造成李銮错为南宋人。而祖孙居留新宁(即今台山)三代也是笔误不可信,因为李銮死后任平崖先锋的三子垣江即迁安南(今越南),长、次两子当时均在江西吉安未到广东,其孙辈到台山、新会也是起码在20-30年后的事了,但因为该时期战乱多而无法记录到具体的入粤时间。

-                                           

http://lxc66188.blog.163.com/blog/static/

 

点击下列剧集进入欣赏

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017