注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为百科宝库(珍藏文章1万8千篇)。温馨提示: (一)有博友2万8千多位,敬请朋友在理睬头像下加理睬为博友。 (二)百度一下理睬博客可进入本博。 (三)首页中部有理睬其它空间入点,朋友们可点相应的空间、博客进入。

网易考拉推荐

入粤始祖李联之子李恒征战越南  

2017-11-15 15:50:05|  分类: 【史海钩沉】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网站首页 更多文章 精彩图册 加为好友 问题咨询

 


查看更多知识,请百度一下理睬博客

       《元史·卷一百二十九·列传第十六》记载:李恒,字德卿,其先姓于弥氏,唐末赐姓李,世为西夏国主。...... (至元)十六年二月,弘范至自漳州,直指崖山,恒率所部赴之。..... (至元)十九年,乞解军职,.........。俄有诏命恒从皇子镇南王征交趾,结筏渡海,夺天长府。交趾遂空其国,航海而遁。..........会盛夏,军中疾作,霖潦暴涨,浸濯营地。................遂还。蛮兵追败后军,(镇南)王乃改命恒殿后,且战且行。毒矢贯恒膝,一卒负恒而趋。至思明州,毒发,卒,年五十。
       李朝末年,政治腐败,外戚陈氏篡权建立陈朝。此时,宋朝已破,蒙元兴起。蒙军善骑射,凶狠顽强,席卷欧亚,建立横跨大陆的元帝国。1257年,元使来越南威胁恫吓,要求投降,被拒。1258年,元将兀良哈台率骑兵三万从云南沿红河进攻,在平厉原被陈国峻的大象军阻挡。骑兵对象兵,毫无优势。双方又在袈芦,东步等地缠斗多日,元军粮草用尽,人困马乏,只好灰溜溜撤回云南。 1284年,元将脱欢,索都,乌玛尔领水陆大军50万,气势汹汹来攻。陆路从谅山南进,海路先取越南南方占城再北进,南北夹攻。敌我悬殊,陈军放弃京城,转入野战,从各地广泛征兵,并从底层迅速提拔一批能干的将领。百姓纷纷坚壁清野。朝廷甚至下了这样的命令:各郡县在敌人来功时先应抵抗,实在不行时,“准于向山泽逃窜,但不得迎降”。陈国峻写下越南史上有名的《檄将士文》:“纪信以身代死而脱高帝,豫让吞炭而复主仇,申蒯断臂而赴国难...自古忠臣义士,以身殉国,何代无之?...蒙鞑乃不共戴天之仇,...倒戈迎降,空拳受敌,平虏之后,万事遗羞,尚何面目立于天地覆载之间哉?故欲汝等明知余心,因笔以檄云。”群情激昂,军士皆在手臂上刺“杀鞑”二字,以示誓死决心。索都从占城北进,陈军扼义安以北之狭隘,元军久攻不下,粮草耗尽,只得乘船北上,去与脱欢会合。陈军在海阳附近海面截击,宋朝流亡将领赵忠等请求从征,令部下着衣如宋军接敌。元军一见,以为宋朝已经复国,并从背后派援军来,顿时个个惊诧,乱作一团。陈军趁机猛攻大胜,元军死伤无数,连连战败,撤往天长海口。索都阵亡。陈军士气大振,转攻脱欢一路。时值盛夏,酷热难耐,南国瘴气遍地,脱欢军中疫疠无数,不得不撤。元军在回撤路上到处遭到丛林中埋伏的零星袭击,脱欢钻到铜管里,让士兵轮流抬着,这才躲过流矢,狼狈逃过边界。随行护卫的元将李恒、李獾皆中箭而亡。

-                                           

http://lxc66188.blog.163.com/blog/static/

 

点击下列剧集进入欣赏

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017