注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为百科宝库(珍藏文章1万8千篇)。温馨提示: (一)有博友2万8千多位,敬请朋友在理睬头像下加理睬为博友。 (二)百度一下理睬博客可进入本博。 (三)首页中部有理睬其它空间入点,朋友们可点相应的空间、博客进入。

网易考拉推荐

年初一到十五有哪些讲究和顾忌?  

2012-01-20 09:02:51|  分类: 【风水命理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年初一到十五有哪些讲究和顾忌

 博客首页   更多日志   精彩相册   加为博友  问题咨询

 

     

    大年初一不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财。假使非要扫地不可,须从外头扫到里边。到今天许多地方还保存着一习俗,除夕前扫除干净,年初一不出扫帚,不倒 垃圾,备一大桶盛废水,当日不外泼。新年里也不可以打碎家具,打碎了是破产的预兆,得赶快说声“岁(碎)岁平安”或“落地开花,富贵荣华”。
      大年初二,出嫁的女儿回娘家,要夫婿同行,所以俗称“迎婿日”。这一天,回娘家的女儿必须携带一些礼品和红包,分给娘家的小孩,并且在娘家吃午饭,但必须在晚饭前赶回婆家。在过去,一家人也会选择这一天拍张全家福。
     
大年初三又称赤狗日,与“赤口”同音,通常不会外出拜年,传说这天容易与人发生口角争执。不过这个习俗早已过时,因为现在人们难得春节团聚,对此已经淡化许多。
     
大年初四是祭财神的日子,过去,老板想将某人“炒鱿鱼”,这天就不请他来拜神,对方也就心知肚明,自个收拾走人。还有传说说,灶王爷这天要来查户口,因此也不宜远出。
     
大 年初五俗称破五,要“赶五穷”,包括“智穷、学穷、文穷、命穷、交穷”。人们黎明即起,放鞭炮,打扫卫生。鞭炮从里往外放,边放边往门外走。说是将一切不 吉利的东西都轰将出去。这天,民间通行的食俗是吃饺子,俗称“捏小人嘴”,天津人破五这一天,家家户户都吃饺子,而且菜板要剁得叮咚响,让四邻听见,以示 正在剁“小人”。
     
大年初六,商店酒楼才正式开张营业,而且要大放鞭炮,不亚于除夕的境况。传说这一天最受欢迎的是当年满12岁的男孩,因为12是6的二倍,这叫六六大顺。这一天,每家每户要把节日积存的垃圾扔出去,这叫送穷鬼。


      
大年初七是人日,即人的生日。根据《占书》记载,由初一开始,上天创造万物的次序是“一鸡二狗、三猪四羊、五牛六马、七人八谷”,所以初七就是人日。这天, 香港市民喜欢吃及第粥,所谓及第,是希望科考状元高中。人日要尊敬每一个人,连官府也不能在这一天处决罪犯,家长也不能在这一天教训孩子。
      
大年初八是谷日,传说是谷子的生日,也叫顺星节,传说是诸星下界的日子,天空星斗出得最全,如果这天天气晴朗,则预示这一年稻谷丰收,天阴则年歉。
      
大年初九,民间习俗是玉皇大帝的诞辰,要举行盛大的祭天活动。台湾新竹不少信众要到主祀玉皇大帝、拥有二百多年历史的天公坛,向天公祝寿,并且祈求新的一年风调雨顺、平安健康。
     
大年初十是石头的生日,这一天凡磨、碾等石制工具都不能动,甚至要祭祀石头。在山东郓城等地有抬石头神的说法。初九夜,人们将一瓦罐冻结在一块平滑的大石头上,初十早晨,用绳系住瓦罐的鼻子,由十个小伙子轮流抬着走,石头不落地则预示当年丰收。

     大年十一是“子婿日”,是岳父宴请女婿的日子。初九庆祝“天公生日”剩下的食物,除了在初十吃了一天外,还剩下很多,所以娘家不必再破费,就利用这些剩下的美食招待女婿及女儿,民歌称为“十一请子婿”.
     
过了正月十一,人们开始准备庆祝元宵佳节,从正月十二开始选购灯笼,搭盖灯棚。童谣是这么唱的:“十一嚷喳喳,十二搭灯棚,十三人开灯,十四灯正明,十五行 月半,十六人完灯。” 正月十五就是“元宵节”了,它是一年中第一个月圆之夜,也是大地回春的夜晚,又称为“上元节”。元宵燃灯的风俗起自汉朝,这一天少不了还要吃元宵、汤圆。 正月十六夜则是小孩的节日,所有的小孩拿出自己的灯笼对着别人的重重一撞,然后笑哈哈的看着别人的灯笼着火,这个叫做“碰灯”。讲究的是今年的灯笼不能留 到明年,必须以“碰灯”的方式销毁。

     风水命理忌讳大收集

通俗风水选择法

一查便知自己的出生命

如何增旺或衰减桃花运?

金口诀十二地支与刑冲合害

用名字决定一生

风水住宅选址几要素

各类用事吉日的选择

怎么看一个人八字中五行缺什么

从出生月份看你会跟谁结婚

● 属相的相冲、相害、相刑婚姻

● 图解看你的手相,超准!

● 日常生活中比较常见的风水大忌

● 置业装修中的家居风水

● 10项破除风水禁忌的设计

● 家居与风水详述

● 男女面相痣的吉凶预示

● 四柱八字之属性取名常用字

● 家里物品摆放有讲究

● 身上最有好运的12处福痣,你有吗?

看手相测知健康

● 每人都有生日密码

● 家居风水招财进宝

● 11种床位摆放禁忌

居家植物摆放7法则

十二生肖婚配秘笈歌诀

室内植物摆放之宜忌 

● 办公室官运财运布置禁忌

教你家中如何悬挂吉祥物

切记:旅游拍照十大禁忌

● 男孩女孩起名技巧大全  

女孩取名好听名字(1300个)

起名禁忌二十条(建议收藏)

● 女生最适用的英文名

● 男生最适用的英文名

● 带眼识人:面相三官看透谁是坏人

● 克夫女人、旺夫女人、旺妻男人的面相

● 身份证最后一位号码,代表你的爱情

● 免费算卦(动感FLASH)

● 风水罗盘基础知识

● 图解住宅风水大全(值得收藏)

● 教你看风水宝地的格局

● 揭开风水神秘的面纱(建议收藏)

● 阴宅、坟墓 风水

● 男女人体痣注释(是吉是凶?)

● 客厅沙发怎么放?不要触犯风水禁忌!

● 鱼缸摆在哪里能招财?

● 点击输入的生日(阳历):可以知道自己的命运!

● 居家好风水的15件宝贝

● 私密有痣好不好?

● 办公楼、住宅、楼层选择之宜忌

● .手相看你的“性趣”高低(图)

  评论这张
 
阅读(8110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017