注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为百科宝库(珍藏文章1万8千篇)。温馨提示: (一)有博友2万8千多位,敬请朋友在理睬头像下加理睬为博友。 (二)百度一下理睬博客可进入本博。 (三)首页中部有理睬其它空间入点,朋友们可点相应的空间、博客进入。

网易考拉推荐

兴资办学:大地主刘文彩的另一面(真人照片)  

2012-06-23 09:58:04|  分类: 【事实真相】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提到四川大地主刘文彩,很多人都恨得咬牙切齿,欺压盘剥附近老百姓,成为一个时代的符号。

2003年4月,刘文彩的五姨太王玉清去世,享年92岁。各大媒体纷纷报道,从而让刘文彩走进了公众的视野,人们也更加熟悉他。

凡大恶之人,未必都是作恶,您可能想不到,刘文彩也曾有过慈善之心,曾在镇上修街道,修铺面,从而活跃了安仁镇的商业活动。

他还曾出资修建一座中学,也曾经是西南最好的学校!

    恶霸刘文彩豪夺田产12000余亩

刘文彩于1887年(清光绪十三年)出生于四川省大邑县安仁镇刘家墩子,因其横行乡里、作恶多端,被当地群众称为“刘老虎”,卒于1949年10月17日。

刘文彩的弟弟刘文辉是四川军阀,刘文彩先后被委任为四川烟酒公司宜宾分局局长、叙南船捐局长、川南护商处长、川南禁烟查缉总处长、川南捐税总局总办、叙南清乡中将司令等职。刘文彩有了财权和军权,即在川南横征暴敛,仅叙府一地开征的项目就有四十四种之多,什么花捐、厕所捐、锄头捐等等,无奇不有。

1933年夏,刘文彩脱离军政界回老家安仁镇,他豪夺田产12000余亩,还有银行字号22处、当铺5个、街房684间、碾子10座、公馆29个,家藏大量金银珠宝。

从此,他开始过起了残酷剥削农民的恶霸地主生活:农民租种他的一亩田,先要交二斗黄谷作押金,由于通货膨胀,押金往往贬值,他便采取夺田另佃或换订新约的办法要佃户重交押金;他还特制量斗,用大斗进、小斗出的办法,在农民交租、购借粮时进行盘剥。

遇上交不起租的农民,刘文彩就会把他们关在水牢里。

水牢里的水齐腰深,身体壮实的农民在水牢里关押几天,不死也要脱层皮,简直是人间地狱。谁坐过刘家水牢呢?只有一个叫冷月英的女人,她说自己因为欠刘文彩5斗2升租子,坐了9天水牢。至于具体时间嘛,一会儿是1937年,一会儿是1943年。在文革中,冷月英成了红人,专门做忆苦思甜报告,到1977年,作报告1000场,听众达到1000000人次以上。

    刘文彩曾经兴建西南最好的中学

刘文彩是一个十恶不赦、罪恶累累的大恶霸地主。然而,前几年却有人为其鸣冤招魂 ,刘文彩是不是有人所说的那样‘其实不是那么坏’呢?由《天府长夜--还是刘文彩》告诉读者一个不一样的刘文彩的故事,不一样的军阀争霸史。

作者映泉翻阅了大量资料以及有关四川军阀混战的各种书籍后,并亲自到四川省大邑县实地考察。结果,不但推不翻已有的定论,反而对刘文彩及他们那一支刘家军产生了厌恶。他得出结论:“‘无恶不作’几个字安在他(刘文彩)身上绝不过分”。该书不无遗憾的写道:“历数刘文彩的罪行,可谓无恶不作,罄竹难书。然而,不幸的是,岁月的尘垢渐渐淹没了受剥削受迫害人的泪水和呐喊,以至有人悻悻道刘文彩‘其实不是那么坏’”。

那么,大恶霸刘文彩在家乡做过那些好事呢?

刘文彩是一个非常注重实用主义的人,他告诫人们:什么三民主义,不如多学三门手艺。

他在安仁镇上修街道,修铺面(前面商铺,后面住家),从而活跃了安仁镇的商业活动;

他还曾出资修建“文彩中学”,也就是现在安仁中学的前身……

    耗资200多万美元修建安仁中学

四川大邑县安仁镇是刘文彩的老家。

其实,1928年,大邑就出现了中学,当时规模很小。1940年以后,中学开始扩大规模,创办新中学的呼声日高。

1941年春天,大邑县政府第三科(相当于教育局)科长张绪英召集县里士绅商量办学事宜,因为刘文彩当时有钱,所有士绅都推举刘文彩作为筹建新学校的发起人。

“修建安仁中学很多士绅都投了钱,刘文辉也出了不少银子”,陈本义说,“当时完全是按照一所大学规模建设的。”学校设计者,就是当年修建华西坝建筑、桑园机场的著名建筑师。因此,在安仁中学传统建筑风格中,透露出西方建筑美学的精髓。

当时,中学面积一般不会超过10亩,学校从1942年开建,直到1945年3月才建成,耗资3.5亿法币,相当于当时的200多万美元,40幢古色古香的建筑构成完美的建筑群落。

“其建筑规模,在当时四川同类学校中并不多见。”经四川学者陈本义考证,当时全川只有自贡蜀光中学、重庆南开中学校园规模能和安仁中学相提并论。而且,安仁中学是当时四川规模最大的以中式建筑为主、一次性建成投入使用的中学。

这座学校起初叫做“文彩中学”,直到刘文彩死去后,才因为坐落在安仁镇,所以更名为安仁中学。

    这座学校曾经是西南最好的学校!

安仁中学有40幢建筑、400米跑道、德国钢琴……“摩登”中学曾经傲视西南!

如今,校园里浸润着百年书卷气,当年40幢建筑还保留了30余幢,整个学校格局未变。

宏伟大门、千人礼堂均为中西交融的风格,而有着中国传统建筑风格的安仁中学落成纪念塔,早已成为古镇的标志性建筑。塔楼大钟虽已不知去向,但塔内纪念碑却详记着过去的历史。

上世纪60年代,曾有人想毁掉这座塔,学校员工极力看护,塔才得以保留下来。完好的上世纪初建筑群落,使这里迅速成为影视拍摄热土,《朱德》、《一只绣花鞋》、《格达活佛》、《挺进大西南》等都选择了在此拍摄。

“把安仁中学称作当时西南最好中学,绝不过头。”几乎与安仁中学同龄的老校长冯建全备感自豪。从读书到留校工作,直到2012年9月退休,冯校长在学校度过了漫长的光阴,他回忆说,安仁中学建成之初,就拥有了图书室、礼堂、音乐室、实验室、仪器室等设施,“在那个年代,这里的教学设施在全省中学中是最齐全的。另外,当时学校操场就有了标准400米跑道,你说先不先进。”

现在的安仁中学分为南北两个校区,两个校区相距约一公里,各占地150余亩,建筑面积达5万余平方米,南校区为原校区,古朴典雅,安闲宁谧;北校区为新校区,环境优美,敞亮时尚,两区毗邻而居,是绝佳的读书求知之地。

发展至今,学校现有教学班70个,在读学生4300余人(含住校生4000余人),教职工260人(其中特高级教师38名,中级教师106名,国家级骨干教师3名,省级优秀教师2名,市优秀教师4名,市劳动模范2名,县十佳教师2名,县十佳教育工作者1名,县百优、百强教师100余名)。

各功能用房新建,场馆新建落成,硬件设施基本齐备,软件完善,因而极具发展潜力。
理睬推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(5686)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017