注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为百科宝库(珍藏精文2万余篇)。温馨提示: (一)有博友2万8千多位,敬请朋友在理睬头像下加理睬为博友。 (二)百度一下理睬博客可进入本博。 (三)首页中部有理睬其它空间入点,朋友们可点相应的空间、博客进入。

网易考拉推荐

为什么“男戴观音,女戴佛”?  

2011-05-20 08:46:50|  分类: 【风水命理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美女俊男极限表演 - 理睬 - 理睬

         现在市面上的确流行的一种说法就是“男戴观音女戴佛”。但是为什么要“男戴观音,女戴佛”,却很少有人去考究。要了解其中含义,还得从观音和佛说起。       
       
观音和佛都是来源于印度佛教。观音,又名观世音,意思就是世间一切遇难众生只要发声呼救,观世音就会及时观其音声而前来相救。因为观世音菩萨大慈大悲,拯救一切苦难众生,故其全称为“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。后来因为避唐太宗李世民讳,略去“世”字,简称“观音”。       
        
观音在印度佛教中是男身的,大约在魏晋时期传入中国时,观音还是以“伟丈夫”的形象高坐佛殿神堂,如梵僧观音形象。在甘肃敦煌莫高窟的壁画和南北朝的木雕中,观音也都是以男子汉形象出现,嘴唇上还有两撇小胡子。但到后来,逐渐被演化为女性形象。这主要是在中国民间流传的观音,已经不是纯粹的佛教观音菩萨了,而是佛教文化与中国道教文化的融合。可以说,是把佛教观音菩萨与道教的王母娘娘有机的结合了起来。尤其是唐朝武则天的掌权以后,随着女性地位的提高,给观音逐渐融入了母性慈爱的一面,使之逐渐演变为非常秀美妩媚的女菩萨形象,如水月观音形象。在中国也流传有观音为妙善公主之说。因此,目前在中国观音主要是以女性形象出现。

       在中国的传统文化和易经中,十分强调阴阳平衡。既然有了信奉的女性的观音,必然要有一个信奉的男身的神来与之相对应,在佛教中也是非佛莫属了!因此选择了以乐呵呵的弥勒佛为形象。“弥勒”是梵文Maitreya的音译简称,意思是“慈氏”。据说此佛常怀慈悲之心。而现在的笑口弥勒佛形象,其实也不是印度佛教中的“弥勒佛”,而是在中国按照一个名叫契此和尚的形象塑造的。契此是五代时明州(今浙江宁波)人,又号长汀子。他经常手持锡杖,杖上挂一布袋,出入于市镇乡村,在江浙一带行乞游化。他身材矮胖,大腹便便,且言语无常,四处坐卧,能预知晴雨,与人言吉凶颇为“应验”。因其总背一布袋,故也被称为“布袋和尚”。 
      在玉石佩戴中“男戴观音女戴佛”的观念,首要的是与我国道教和易经中推崇德阴阳平衡息息相关。男性属阳,女性属阴;相反,观音为女性属阴,佛为男性属阳,故“男戴观音女戴佛”可以使佩带者身体阴阳搭配,达到阴阳的平衡的效果。从中国的传统文化观点看来,阴阳之道就是宇宙万物的化生之道,阴阳流转、阴阳交感就是宇宙自然生生不息的内在本质,是人体生命运动的内在机制。因此,不管是修生还是养性,都需要达到阴阳的平衡,进而达到身心和谐,天人合一的境界。

      男子以事业为重,情绪受外界工作环境的影响较大,性情比较反复。观音心性温和、仪态端庄,男子佩戴观音,增加了一份平和,一份稳重,以助事业一臂之力;同时,“观音”的谐音为“官印”,这与中国传统的“封侯挂印”、“升官发财”思想相对应,也是人们对事业前程的蒸蒸日上、飞黄腾达的良好期望。       
     
女子以家庭为重,以母亲的形象成为一家之主,是整个家庭的象征。弥勒佛头圆、肚圆、身子圆,慈悲为怀、笑口常开、一团和气、乐观向上。女性佩戴玉佛,充分体现了母亲的慈爱,以及对整个家庭的和和美美、圆圆满满、欢欢喜喜的良好期望;同时也能象大肚佛一样的肚量,能够容纳家庭生活繁琐之事,对待生活笑口常开,和气生财,所谓的“家和万事兴”。在玉雕中有“五子闹弥勒”的造型,也是充分体现了合家欢乐的景象。而佛的谐音也就是“福”,戴佛也就是“代代有福”,能够保佑自己、家人和子孙和谐美满、富贵相安。         
     
由此可见,“男戴观音女戴佛”是中国传统玉石文化对佛教文化和道教文化的理解与升华。当然,不论观音还是佛,都是能够帮助人们普渡众生、祛灾祈福、避邪消灾、逢凶化吉、永保平安的守护神。因此,玉佩当中观音和佛的佩戴,大家并不一定要完全遵守“男戴观音女戴佛”这一说法,也可以根据自己的兴趣爱好和缘分来选择佩戴。目前男的佩戴佛,女的佩戴观音的人也有不少,只要自己感觉好,其实都一样。

2009年6月22日 - 理睬 - .

请点击以下链接浏览更精彩内容!

入门秘笈

制作技巧

电脑QQ(1)

电脑QQ(2)

个人情感

原创音画

常用教程

图画制作

字体制作

人文史地

诸事八卦

娱乐星闻

边框分割

精美时钟

图画素材

美眉帅哥

百科奇闻

免费电影

字体素材

日历天气

酷播放器

风水命理

奇闻怪事

军事资讯

游戏素材

音画素材

综合素材

综合图库

明星博客

摩登时尚

背景顶图

做图软件

视频教程

生活保健

报刊大全

公文写作

趣味图库

趣味制作

常用网站

搜索引擎

文化教育

极限表演

图片素材

图片欣赏

软件下载

在线字典

在线服务

博艺解答


最新日志后面导航 - 理睬 - .

2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬

2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬

2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬

2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬

2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬

2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬

2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬

2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬

2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬

2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬


   温馨提示:

   温馨提示:如果您觉得这篇文章值得推广,请点击下面的“推荐”,让大家分享,也算是对理睬的支持;如果喜欢这篇文章,请点击下面的“引用”。谢谢!

理睬推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(7557)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017