注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为百科宝库(珍藏精文2万余篇)。温馨提示: (一)有博友2万8千多位,敬请朋友在理睬头像下加理睬为博友。 (二)百度一下理睬博客可进入本博。 (三)首页中部有理睬其它空间入点,朋友们可点相应的空间、博客进入。

网易考拉推荐

巧使用各种软件实现图片背景透明  

2009-12-18 19:38:00|  分类: 【其它教程】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常用的课件制作软件中使导入的图片背景透明的一般方法。

1. Authorware

在Authorware中,我们对在显示图标中导入的图片设置背景透明的常用的方法是:双击选择工具,然后选择其中的透明(如图1)。这种方法非常简单,也很方便。但它的不足之处也是很明显的:我们看图1中的两张小动物的图片,这两幅图片原来的背景都是白色,设置了透明之后,动物的四周围都有白边,并不是很干净。而且第二张图片中,小章鱼的眼睛本来是白色的,因为白色背景被透明了,结果眼睛也透明了。而且,用这种方法使背景透明,只对白色背景有效,如果背景是其他颜色背景或者比较复杂,就无能为力了。

  2. PowerPoint

 如果在PowerPoint中对导入的图片设置背景透明,可以把图片工具栏调出来,选择其中的“设置透明色”工具,然后在图片中单击想透明的背景颜色即可(如图2)。应该说在PowerPoint中设置透明比在Authorware中方便多了,因为它不限定是白色,可以是任何颜色。但缺点也是有的,一是在一张图片中只能设置一种颜色,第二个缺点与在Authorware中类似,我们从图2中也可以看得出,右边人物的眼睛的颜色因为跟背景色相同,结果也被透明了。

   3. Flash

  对于导入的位图,Flash提供的编辑功能很有限。我们对于导入的图片,如果要使背景透明的话,也不是没办法。一般情况下,选定导入的图片,然后选择“修改/分离”命令(或直接按下“Ctrl+B”键,即可将导入的图片打散),再用选择工具中的魔术棒工具,选定背景色,将之删除。如果还有其他的无关背景,可再用橡皮工具将之擦除,这样,可以取得比较好的效果(如图3)。但这种方法操作比较复杂,而且很费时间。

 从以上可以看出,三种课件制作软件中,对于背景的透明,各有自己的一套办法,但使用起来,都不能得心应手,有没有一种更好的办法呢?

 在回答这个问题之前,我们简单地说明一下那些图片格式可以保存透明信息。在我们常用图片的格式中,像BMP、JPG格式的图片是不能保存透明信息的。GIF格式的图片可以保存透明信息,但GIF格式的图片最多只能有256种颜色,因而只能使用在对图片要求不高的场合。比较理想的是图片处理软件Photoshop的图片格式PSD,但以上三种常用课件制作软件中,只有Authorware可以支持PSD格式,而另外两种均不支持。所以今天我们这里要介绍另外一种格式:PNG格式,PNG格式的图片支持无损压缩,而且可以很好地保存透明信息,最重要的一点是,以上三种软件都可以支持该格式。下面我们就来看一下,如何利用Photoshop输出带有透明信息的PNG格式的图片。

  启动Photoshop,打开所需的图片文件。这时,我们在图层面板中可以看到一个名为“背景”的图层,因为在Photoshop中,背景图层是不允许直接编辑的,要把它转换成普通的图层。双击该图层,出现“新图层”对话框,直接点[好],即可将“背景”图层转换成普通图层。

   接下来,在工具面板中选择魔术棒工具,单击需要删除的背景色,然后按下“Delete”键,就可将背景色完全删除,这时我们看到的图片应该如图5所示,图中的方格部分就表示该部分是透明的。

 最后,我们要把它输出为PNG格式文件,单击“文件/存储为Web所用格式…”,在右侧的保存选项中选择“PNG—24”格式,把下面的“透明区域”选项选上,单击[好]保存。

 现在,就可以在上述的三个课件制作软件中把PNG格式的图片导入了。注意,在Authorware中,选择透明方式时必须选择“阿尔法”模式,PowerPoint和Flash导入后无须进行任何设置。 2009年6月22日 - 理睬 - .

更多精彩内容,请点击理睬日志链接浏览!



想提高人气

请点击以下链接

2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬  2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬

2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬  2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬

2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬  2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬

最新日志后面导航 - 理睬 - .



  评论这张
 
阅读(2826)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017